Ces dernières années, la majorité des retraités ont préféré se reconvertir en éleveur de moutons. Classés parmi les animaux les plus faciles à élever, mais surtout les plus rentables, les moutons connaissent en effet un franc succès auprès des auto-entrepreneurs. Pour que votre rêve devienne réalité, il est important de connaître les bases de l’élevage de moutons avant de vous lancer dans l’aventure.
Le choix de la race : une étape cruciale
En France, plus de 46 races sont répertoriées dans les registres officiels. Pour bien démarrer votre activité, il est essentiel de choisir les races de moutons adéquates. Pour trouver la perle rare, il suffit de faire une sélection en fonction de votre objectif. En voici, trois races qui figurent parmi les meilleurs :
- Les ovins précoces qui sont reconnus pour leur forte capacité de reproduction.
- Les ovins mérinos qui sont sélectionnés pour la qualité de leur viande.
- Les ovins laitiers qui sont réputés pour leurs aptitudes à produire du lait.
L’aménagement de l’habitat des ovins
Avant de passer à l’élevage des ovins, pensez à l’endroit dans lequel vous aller les installer. Selon les normes imposées, l’habitat des ovins doit être un endroit réunissant toutes les conditions nécessaires à leur croissance et à leur épanouissement. L’idéal est que chaque mouton puisse disposer de 150 à 300 m² de verdure. Sans oublier de poser des clôtures qui permettent de délimiter les espaces dédiés au troupeau. De plus, la clôture est le meilleur moyen de protéger vos troupeaux des dangers extérieurs.
L’alimentation des moutons : un détail à ne pas négliger
Les ovins sont des mammifères qui se nourrissent essentiellement d’herbes. Quand l’herbe et la verdure manquent, il faut les remplacer par des aliments riches en nutriment. Les plus conseillés sont les nourritures sèches comme les céréales et les foins. À noter que les aliments contenant des OGM ou des organismes génétiquement modifiés sont à bannir de l’alimentation des ovins.